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    祝!復活

    • 2008.11.26 Wednesday
    • 22:57
    マンナンライフのこんにゃく畑の製造が復活するそうな。
    http://www.afpbb.com/article/economy/2543154/3561273
    販売はもうちょっと先になるそうだけど、とりあえず嬉しい♪
    ちなみにレモン味がいちばん好き。

    正しい食品と正しくない食べ方。

    • 2008.05.20 Tuesday
    • 22:21
    先週土曜日に購入した、すっっごく美味しかったわらびもち・・大事にちょっぴりずつ食べていて、
    今日の分を食べよう〜♪と思っていたら・・・

    黴びてました・・・!!w(゜o゜‖)w
    すぐ捨られてしまったので、写真はない。あってもupするのは気が引けるけど。

    保存料が入っていない、食品としてはすごくありがたいものと実感。
    しかし、半分以上も捨てる羽目になってしまったので、材料・作ってくださったお店の方に申し訳ない。何よりもすっごく美味しかったので悔しい〜(>_<。)

    来月もう一度買いに行けたらいいなぁと思いつつ、次は必ずちゃんと食します!




    久しぶりにスタバで注文。

    • 2007.11.23 Friday
    • 14:33
    お昼12時代に、たまにTokyoFMを聞くのだけど、その際スタバのCMが流れるのだけど、
    現在のイチオシ(?)フレーバーコーヒーは、”クレームブリュレラテ”らしい。
    CMを聞いていると、試してみたい気になるのだけど、コーヒーをブラックで飲む自分としては、クレームブリュレラテと、ブラックを交互に飲みたい気も・・たらーっ どーも激甘そうなのだ・・。

    ・・で、銀座での映画から、六本木の美術館移動の間におなかも空いて、スタバで飲み物を購入することに。

    ここぞとばかりにクレームブリュレラテを注文しようとメニューを見たら、チョコミントモカ”というのがあるではないか!
    ミント好きとしては試さずにはいられなかったです汗
    チョコミントモカ
    こんなにクリームでコーヒーが見えない状態とは思わなくてびっくり。
    赤いものは砂糖でした☆
    味はやや甘かったけど、ミントでちょっぴり軽い口当たり。
    けっこう好きハート



    生まれて初めて

    • 2007.11.22 Thursday
    • 12:37
    たぶん・・初”刀削麺”を食す。
    メニューに載っていたのが、
    担々麺が何種類かと、
    ネギチャーシュー麺、
    牛すじ・野菜の麺。

    セレクトはネギチャーシュー麺。
    (辛くないだろうと思ったから)
    刀削麺
    出てきたのは、(たぶん)ラー油たっぷりの状態・・。

    独りだし、食べずに帰るのはくやしいので、
    ええ、口の中が麻痺しながらも
    食べましたとも!
    辛かったよー悲しいびっくり
    でもパクチーはさすがに残しました・・。

    でも一つ思ったのは、刀削麺ってワンタンのように厚めなので、このくらい味の濃い状態にしないと、美味しくないのかも? って考えた。(負け惜しみ?)

    隣にいた、大学生か予備校生の兄ちゃんsのひとりが
    やっぱり辛いのがやや苦手だったらしく、
    辛いの平気なもうひとりの兄ちゃんが、辛いのに無理して食べている姿を微笑ましく(?)しかし嬉しそうに
    ”大丈夫? 大丈夫?”と問いながら
    食べていたのが印象的。ずーっと彼だけ喋ってた。もうひとりは頑張って食べていた。
    そんなに辛いのが食べられるというコトが、ちょい上から目線なのか!
    (いや、違うと思うけどね・・)
    あーあ、辛いのが美味しいと感じるコトが出来ればなぁ・・もうちょっと人生楽しいのかも。
    ※”辛い”というのは、”痛み”でもあるコトなので、猫舌のように慣れさせることが難しいそうな。ううう・・。




    まったり、神戸土産を味わふ。

    • 2007.11.07 Wednesday
    • 00:20
    あわ咲き1友人と分け合おうと思っていたのだけど、諸事情で諦め。

    なので、一人でまったりと
    発泡日本酒
    あわ咲き

    を味わっております。

    しかも、つまみは先日もらったチョコ
    最近ホントーに発泡系のお酒&スイーツの組み合わせになっている・・。

    神戸に行った最終日、行く予定に無かった(ココ強調!)酒造巡りをしてしまいたらーっ
    (だって、”灘の酒蔵”って有名らしいですよ? ワタシゃ今回行ってから知ったけど・・)
    しかも”観光ウィーク”という週間だったので、訪ねた酒造で聞き酒の連続・・。

    で、シャンパンのように日本酒を発泡したお酒を味見したところ、すっごく美味しかったハートのです〜



    この”あわ咲き”を見つけた時、その前に行った白鶴酒造でアンケートを書いたらもらえた小さいビンの日本酒他のお土産と、瀧鯉酒造で購入した日本酒で「もう(重さが)限界ー」という状況だったのだけど(何せ日本酒はビン仕様が主)、どーしても買って帰りたいほど美味でした。
    今日飲んでもそう思ったゎ。
    1本開けたら、超酔っぱらいになってますが星




    以下にラベルのアップ、飲み方の注意事項、酒造のサイトアドレス等をupしておくデス〜。↓
    続きを読む >>

    本日のお昼ごはん。

    • 2007.11.03 Saturday
    • 15:15
    神戸に行ったとき、自分用の土産で買った”関西版緑のたぬき。ちょっと遅めのお昼ご飯に。

    本当は赤いきつねを買いたかったのだけど、何故か値段が違ったのだな〜。思わず安かった方だけ買って帰ってきたたらーっ

    緑のたぬき関西版

    関東でも売ってたら、絶対いい売り上げになると思うのだけど〜。




    以下に中身の写真をup。→
    続きを読む >>

    一茶一会

    • 2007.10.25 Thursday
    • 12:40
    小川町グリーンモス(モスバーガー)に行こうと思っていたのだけど、直前の曲がり道でとある看板を見つけ、”一茶一会”という店でお昼ご飯を食す。

    惹かれたのは魯肉飯。(+マンゴージャスミンティー)
    魯肉飯


    魯肉飯 (ルーロウファン、ローバープン)
    白飯の上に豚そぼろ肉をトッピングして甘辛いタレをかけたもの(店によってはこれに高菜や固ゆで卵などを乗せているものもある)。値段も安く、最も庶民的な料理の一つで人気が高い。
    ウィキペディアから引用)




    味は・・
    続きを読む >>

    たまに無性に食べたくなるのよね〜

    • 2007.08.17 Friday
    • 22:58
    何がって・・・
    以下続く↓
    続きを読む >>

    みやざきじどり

    • 2007.08.14 Tuesday
    • 22:24
    家に帰りたくなかったので、友人たちと雑誌で見た”宮崎地鶏”のお店に行った。

    お店の外にのぼりが立っていて、席にも小さいけど同じものが・・。ちょっとイヤ・・(失礼) みやざきとちじ

    お店に着いたとき空腹だったので、1杯目はグレープフルーツジュースだったけど、2杯目からは焼酎に。今回お気に入りは『月の中20度』(25度には挑戦せず。あとから考えたら試しておけば良かった・・。20度は水のようにさらっと甘めで飲みやすかった)。後は『やませみ(米)』『やまねこ(芋)』
    特にやませみは、メニューに載っていてもいつも品切れだったので、飲めて嬉しかったv(辛口だけど飲みやすーい)

    焼酎ラインナップ(一部)
    (写真右のボトルは、メニューに載っていたもの。結構好みのがそろっている)

    ちなみに料理の写真は撮らなかった・・。
    鶏づくしで美味しかったけど、デザートがないお店だったので残念。デザートも食べる間もなく解散したので更に残念。

    しかし、友人K・・宮崎料理の冷汁を注文するときに『あったかくできませんか?』というのにはびっくりしたぞ。(お店のおばちゃんが困っていた・・)

    フレンチランチ♪@日本橋高島屋

    • 2007.08.10 Friday
    • 22:23
    さて日本橋高島屋。

    平日ランチは予約なしでも大丈夫というコトですが、席についてからその後、割と混んだー。(自分があまり早く食べられず、結構ゆっくりのんびり・長居もしたので周りが入れ替わりけっこうあった)

    ランチはコース仕立て。
    ジョエル・ロブション1
    ↑1皿目;
    冷製かぼちゃのスープ、サラダ、右のものは”じゃがいものピュレ”。パンにつけて食べると美味しいv +3種の小さめのパン。どれも美味しい(写真ナシ)

    ジョエル・ロブション2
    ↑2皿目;
    メインディッシュ(魚介と野菜のスープ)、ガーリックのソース、フランスパン。
    野菜は美味しかったのだけど、実は貝が苦手(全く食べられないワケではナイ)で、味がきつくて・・貝好きなヒトは好きだと思うー。

    ジョエル・ロブション3
    ↑3皿目;
    デザート。
    クレームブリュレ、ゼリー、ココナッツのアイス。
    一番お気に入りはゼリーラブ
    どのデザートもめちゃめちゃ美味しかった〜!
    左側から手をつけてしまったので、アイスがけっこう溶けた・・。(それでも満足だったv)


    お店の情報は以下に↓
    続きを読む >>

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